* تعتبر البطاطس من النشويات, التي تعرف بخاصيتها المشبعة. مليئة بالسكريات المركبة (النشا), و هي قادرة على اشباع الناس الجياع فقط بحصة 200 غ, او سواء مساهمة سعرات حرارية خفيفة 170 سعرة حرارية. و لكن هذه المساهمة تزيد عندما تؤكل مقلية.
* كما انها تحتوي على كمية مهمة من الفيتامين "س" مما يحتم علينا اكلها تدريجيا.
* ان طبقا من البطاطس يزود الجسم متوسطيا 18 مغ من الفيتامين "س" للشخص الواحد, او اكثر من 20 % من الاحتياجات اليومية المنصوح بها, و اذا كانت بطاطس طرية و جديدة, هذه النسبة تفوق 35 مغ.
* زيادة على انها تحتوي على المعادن, خصوصا المنغنيز, الضروري للجهاز العصبي و العضلي, و الحديد.
* و تحتوي ايضا على كمية نسبيا مهمة من البروتينات (2 غ / 100 غ). كما انها منبع مناسبة للالياف (2 غ / 100 غ) التي تساهم في عمل جيد للامعاء.
نصيحة :حاولوا قدر الامكان اكل البطاطس و هي مبخرة حتى تستفيدوا من جميع عناصرها المفيدة.
القيمة الغذائية للبطاطس :البروتينات : 2 غ
السكريات : 19 غ
الذهنيات : 0,1 غ
السعرات الحرارية : 85 غ سعرة حرارية